суть проблемы в ДА 25/8 вместо конденсата с производства возвращается паро-конденсат. переизбыток пара в деаэраторе повышает давление и получается что гидрозатвор всегда взорван, из-за этого пар через трубу перелива попадает в канализацию котельной, в которой происходят жуткие тепловые удары, пар идет из унитаза, умывальника, на улице парят канализационные люки, разрушается асфальт.
вся регулирующая автоматика не функционирует, подпитка ДА осуществляется в ручную путем полного открытия или закрытия шибера(. Подпиточная вода на ДА подогревается через ТО водой уходящей с ДА на котел ( и получается, что подогрев идет только когда периодически включаются подпиточные насосы, т.е. например зимой в охладитель выпара большую часть времени поступает вода +5С, на форуме пишут что вода в ДА должна поступать ~70С, это имеется ввиду до охладителя выпара или уже после него?).
Зная что у нас идет перерасход пара при монтаже кто-то сделал разделение конденсатной трубы перед ДА одна часть идет в верх колонны, другая в бак (аргументируя это тем что вверх пойдёт конденсат а в бак пар, тем самым сэкономят пар на подогрев).Что я пребывал делать: заполнив гидрозатвор водой, (после этого труба выпара ДА начинает гудеть как самолет на всю улицу)в ручную регулировал подачу пара в бак из конденсатной линии( прикрывая подачу в бак, для того чтобы излишний пар вышел через выпар) и регулируя подпитку с ХВО немного ее приоткрыв получается поймать и устаканить давление 0.2 атм в баке ДА на небольшое время, но тогда сразу начитает барабанить охладитель выпара или может начаться вибрация всего ДА закономерность пока не установил всегда по разному). как я только не крутил, конце любых манипуляций гидрозатвор все равно выбивает)
При этом в дневное время ДА справляется со своей функцией и только ночью когда пар переводится на циркуляцию температура в нем подает до 80С а операторы не следят за тем чтобы добавить пара на подогрев.
как все устроено:
Набросал примерную схему паро-конденсата

Модульная котельная снабжает производство паром, отоплением и гвс. Взята просто типовую котельную без учета особенностей производства. Котел жаротрубник номинальной производительностью 8500т/ч
В самой котельной установление конденсатоотводчики на ГВС и СО с возвратом в ДА
Из котельной пар 10там 180С расходится на производства корпус 1 и корпус 2
корпус 2:
установлено различное оборудование которое может работать не постоянно и в переменном режиме
среди оборудования прессы( которые периодически сбрасывают пар на улицу), вальца, нагревательные емкости. расход пара на единицы оборудования не известен. далее отработанный пор возвращается в котельную по конденсатопроводу d=57, на выходе из корпуса манометр показывает 6 атм, на входе в котельную манометр показывает 0.5 атм, расстояние до котельной 150м. оборудование работает 8 часовой день, ночью в зимнее время переводится на циркуляцию через редуцирующий клапан
корпус 1:
все единицы оборудования - вальцы, оборудование древнее, требуемый расход пара неизвестен, КО отсутствуют, после отработанный пар идет в паровой калорифер вентиляции, далее в сепаратор и конденсатную емкость 1м3 далее насосом подается в общий конденсатопровод в котельную ( конечно с гидроударами, в рабочее время насос включается каждые 30мин и в эти моменты давление на входе конденсатопровода в ДА поднимается с 0.5 до 1). В зимнее время проблем с этим корпусом нет, но как мне сказали они появится летом когда будут отключены калориферы. на сепараторе у которого макс давление 2атм будет постоянно подрываться предохранительный клапан, в тепло пункт будет не войти.
Прочитав 20 страниц форума ответа не нашел, только понял, что в ручном режиме наладить работу ДА нельзя и что установка конденсатоотводчиков после каждой единицы оборудования это уже как прописная истина...
Но старожилы предприятия говорят что уже пребывали КО все бестолку, все вальцы начинают толи парить, толи все заливает( в общем не правильно подобрали XD) но не зная расхода пара на оборудование как подобрать самому, я без понятия, еще один уважаемый форумчанин как то сказал что для вращающихся механизмов требуются какие-то специальные хитрые КО, какие не уточнив).
Руководство предложило сделать следующую схему: В лохматые годы отработанный пар с корпуса 2 грел емкость 3м3, по рассказам очевидцев он нагревал ее до кипятка за несколько часов, емкость сливали и заполняли холодной по новому...та емкость давно сгнила. И вот предлагается восстановить емкость, сделать ее атмосферной, отработанный пар уже с обоих корпусов будет греть ее греть, она будет врезана в кольцо горячей воды и излишки тепла снимать подключив к емкости калорифер, разместить его на улице и обдувать вентилятором.

вопросы:
1. что делать?))
2. можно ли правильно подобранными КО решить вопрос?
3. Барабанит охладитель выпара, это потому что он закипает от слабого потока воды?
4. В летнее время котел на ночь будут отключать. значит ДА будет остывать, можно ли так делать? Наверно лучше оставить котел включенным с расходом пара только на подогрев ДА?
5. правильно ли я понимаю что автоматика подпитки ДА должна включаться только когда включается подпитывающий насос котла (и само собой от макс-мин уровня бака)?
6. Жизнеспособна ли такая схема утилизации тепла?
Спасибо что дочитали до конца, а теперь поделитесь своим опытом)